• 首页
  • 申请加盟
  • 商品列表
  • 下单流程
  • 2018主推
  • 首页 > 公告/营销 > 如何精准布局宝贝下上架
    • 如何精准布局宝贝下上架
    • 来自:银信达广告策划部发布时间:2014年06月07日 13:24 浏览次数:1951 次
    • 在这个流量越来越贵,获取流量成本越来高的年代,每一个免费流量都显得弥足珍贵。而宝贝上下架作为一个对所有宝贝都有公平性加权的制度,给了大量中小卖家一线光明。今天我们就来谈谈如何精准安排爆款上下架。

        目前受宝贝上下架影响最大的流量入口是淘宝综合排名入口。不管任何宝贝,只要你的宝贝没有违反规则,越接近下架时间,宝贝权重就会越高,也就能获得越高的排名和流量。我们研究上下架的目的是为了提高宝贝的排名从而获得流量,那么就有必要先弄清楚综合排名里的排名是受哪些因素影响的。弄清楚了这些影响排名的因素,才能思路明确的提高排名。

        影响综合排名的因素主要可以分为5个:上下架时间、橱窗推荐、宝贝自身权重、宝贝店铺权重、个性化因素。而人气维度的排名是目前最直接反映宝贝自身权重和店铺权重结合的一个入口。于是我们就可以通过避开人气维度上对自己有威胁的宝贝的上下架时间来选择一个相对自身竞争力最大的一个环境。就像田忌赛马一样,我有一匹二等马,我跑不赢你们的一等马,我就避开你们不和你们比,我去和三等马比,只要能赢就好了。

        那么如何精准的安排宝贝的上下架呢?一个小时有60分钟,一天24小时,一个星期就有10080分钟,淘宝一个类目有成百上千万的宝贝数,那么每分钟都有几百个宝贝会上架,所以一个宝贝安排在不同的分钟数上架,它的竞争环境是不一样的,能获得的流量也是有差异的,我们要做的是尽可能的找出获得流量最多的那个时间段。

        首先要分析宝贝行业的流量趋势图,来确定最近一段时间不同日期流量波动情况,以便我们最后选择上架时间段做参考。这边选择了一款销量有900多笔销量的儿童坐便器宝贝作为案例。通过数据魔方的最近数据发现儿童坐便凳类目最近2个星期的流量都是周一流量最高周二周三周四次之,周五周六周日持续走低。

        确定不同日期的行业转化率波动情况作为参考。很多卖家可能会有疑问,我们选择上下架时间段的时候到底是以行业流量为准,还是以行业销量为准。销量是由流量和转化率决定的,转化率的起伏会造成销量的起伏,如果转化率的起伏是因为买家的消费习惯而导致周期性的起伏的话,那么这个转化率我们是要考虑进去的,比如快下班的时候,浏览的人比较多,但是转化率比较低,因为买家要下班了,或者在回家路上,只是以闲逛的形式随便看看宝贝,看好了, 回家或者下次再买,这时候没有太强的购买欲望的话,就很少会成交转化了。如果是因为天气、促销等其他不可控因素导致行业转化率起伏不定,没有规律的话,那么就没有必要考虑转化率因素了,我们只需要根据流量的高低来决定哪个时间段适合上架。我们统计了儿童坐便凳这个行业流量和成交量的对比,发现转化率没有太明显的不规律。
        第三步,确定这款宝贝目前有哪些关键词进来搜索流量,然后选取一部分流量大的关键词,在人气维度下查询它们的排名。我们通过软件抓取了这款宝贝7天内的关键词数据,选取了搜索量前10的关键词,剔除掉品牌词。


        上图查询结果中,7个关键词其中有一个是在豆腐块,那么这个关键词就可以不做考虑了,因为豆腐块是不受上下架影响的。然后我们要做的就是在这几个流量比较大的关键词下找到最适合上架的时间段。

        然后,我们查询这些关键词下,对自己有威胁的宝贝的上下架情况。比如“宝宝坐便器”这个关键词,人气排名在第2页第40名,那么我们就把人气下前两页的所有宝贝的上下架都通过软件查询出来形成下图:
        因为每个关键词在每个日期和同一日期的不同时间段的流量是不一样的,所以在同一个关键词下不同时间段的竞争力也不一样,我们需要先把一个关键词在不同时间段的竞争力通过数据化分析一个大概出来。如下图,取的“宝宝坐便器”这个关键词,先是通过数据魔方统计出这个关键词近一个月周一到周日七天不同日期的流量和0-24小时不同时间段的流量占比,比如周一一天“宝宝坐便器”|这个词星期一大概可以分到的流量是682个,早上8点到九点这个小时通过时间段的流量就是682×2.92%=20个流量,然后回去看上图,8点到9点这个时间段,有没有威胁的宝贝安排在这个时间段上上架,如果安排在这个时间段上上架,这个关键词,这个时间段的流量获取能力参数就是20/1=20.再看10点到11点这个时间段,可以分配到的流量682×8.17%=56个流量,在这个时间段里有3个有威胁的宝贝安排上下架,如果安排在这个时间段上架的话流量获取参数=56/(3+1)=14.这个流量获取能力参数不是说你能获得那么多流量,是指在这个关键词下,你获取流量能力的高低。这样我们就可以算出各个时间段上这个关键词下宝贝的流量获取能力参数。 




        最后我们会得出6个这样的图表,我们需要把它们整合到一起,再选出一个相对竞争较弱的环境来安排上架。得出一个总的数据,如下图:
        

                       

        我们可以发现,周二的流量获取参数是最大的,说明周二里安排上架的话,它们的流量获取能力是最强的。之前我们有通过行业查询过流量趋势,周一是最高的,周二周三次之,周日最低 ,所以经过权衡后我们选取了周二为上架日期。然后我们在看下周二我们选取哪个时间点上架最好,通过数据发现周二9点开始到下午2点流量获取参数都是比较大的,所以最后决定安排在下午2点多安排上架,具体安排在几分钟的话这个影响已经不大了,只要不安排在整点上就可以,因为许多卖家图方便都是直接安排在整点上架的,我们避开整点可以获得更多的流量。